想換 blog…

WordPress 預設的這些版面說有多不配程式就有多不配,不付錢的話能客製程度又低(事實上我覺得非常爛,很後悔幹嘛用),但能直接上傳圖片什麼的還是有其方便處。這陣子一直在想要不要整個換 Octopress 然後放 github,不但簡單清爽而且能用版本管理系統來寫 blog 實在是很讚的一件事情。另一件麻煩事是雖然大家很推崇用 markdown 來寫,但我最常用的其實是 org-mode,從 org-mode 是可以輸出 markdown 沒錯啦,但繞那麼遠是要幹嘛… markdown 跟 org-mode 還差蠻多的,寫習慣 org-mode 以後換到 markdown 都還要去查語法,例如連結 org-mode 就是 [[link][description]] 然後 markdown 就是 [description](link) 或是 [description][footnote id] ,這種小地方真的蠻討厭的。然後譬如強調字體 org-mode 是 *bold*, /italic/, _underlined_, `=code=’ and `~verbatim~’ 這部份 markdown 就完全不一樣。

這陣子想簡化一切事情,譬如 blog 也該算是個人知識管理的一部分,不能快速搜尋翻找就不太對,而且最好是這類東西都有個共通界面去紀錄,Evernote 就是蠻好的想法,配上 postach.io 當 blog 就不錯,但真的不適合我。之前稍微嘗試過,但我的記事情方法是森林狀的,然後他整個散落各處,用筆記本跟 tag 去分反而找不到而且覺得超討厭。猜想這個跟另一種思維方式的人會很配,也說明為何他這麼紅吧。Anyway, 以前不會很在意在這類東西之間換來換去,但現在越來越覺得用熟悉的工具去盡量節省時間是很重要的。(這又牽涉到一些研發上的思考,一直以來常在換技術換語言之類的,專注某領域然後深耕是不是也很重要,然後這領域究竟該是像 web programming 這種很具象的領域還是說應該是某種抽象的「平行處理」之類的領域呢?似乎該是後者,但問題是我沒有後者,這就尷尬了…)

言歸正傳。所以說,為了簡化,反而現在會花很多時間想辦法去做「簡化」這件事(很弔詭吧),例如之前 org-mode 都隨便亂用,一直到最近因為要唸線代,一堆數學符號不知道怎麼作筆記很不爽(事實上之前重學機率的時候就碰到這問題,但就放著不管),貪快用紙筆的話鐵定沒過多久就不知道扔去哪了,於是就立下決心去看一下 LaTex 到底公式怎麼打,一學之下發現意外的簡單,而且直接 emacs 裡面熱鍵切換就可以看到結果,超方便的啊,到底以前幹嘛不學,學一下不就可以省事很多嗎(懊悔)。但這些就真的很奇怪,這些工具拖著想說先不要學,結果有一天就是會碰到然後還是得學。什麼都學的結果就是會一堆東西,但都是工具,會用工具根本就是沒屁用的事情啊,要會真的很硬的東西才有用吧。比如說今天我人工智慧學超強然後寫 lisp(隨便亂講的,不知道業界做 AI 會用什麼語言),寫論文用 LaTeX 這樣就很夠了吧。再不然寫 Java 用一堆 Apache 的東西專門弄雲端,或是只寫 JavaScript 然後一直寫 web,再不然寫 C 然後是 kernel developer 這樣都很好啊,但我會的一堆可就什麼都不是,東弄弄西弄弄的到現在 30 眼看 40 了到底在幹嘛啊(嘆氣)。

總之(上段言歸正傳明顯是失敗了),如果能有時間的話,完美解應該是寫個 wordpress.xml 的 parser 把過往文章好好的轉到 org-mode 去,然後再把 org-mode 跟 Octopress 整合起來,最後整個丟去 github,應該就 happily ever after 了吧。這簡直費工到炸,雖然很想弄但究竟什麼時候才會有時間啊(抱頭)… 更別說 wallagroup 那邊一大堆要看的 code 還沒看一堆答應的功能也還沒寫,這都是正職跟唸書以外的事情,但我光這兩件事就做不完了啊…

2 thoughts on “想換 blog…

  1. 如果只是要用 markdown 寫,自己 Octopress + github 就好了呀。xdite 改了一版 converter 可以從 wordpress.xml -> Octopress/Jekyll 但那不符合我的需求。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s