最佳 Mail Solution ?

我相信一直以來,處理 email 應該是許多人的煩惱,或是根本不知道可以更加方便。

假如用免費的 mailbox,目前網路上提供最大的 gmail 是將近 3GB 左右,若是主要存文件檔,足夠了。而且考慮到 Google 有其他 PIM (personal information management) 相關的功能如 contacts, calander,事實上已經可以做為相當好的選擇。

但實際生活中,經常 mail 都有附件,以個人經驗來講,從 1998 年至今,大部分附加檔能刪就刪的結果,也有個 1.x GB,如果不刪,3 GB 可能還不夠。考慮到現在硬碟這麼便宜,很多人其實還是希望把信件下載,放到自己的電腦中。這方法有兩個問題:

其一是,必須選擇好的郵件處理程式。如果存 Outlook,我們知道 Outlook 以及 Outlook Express 在處理大檔案上都有些問題,mail 存量一多,速度以及穩定性就會減低。更何況我必須持續使用要付費的 Microsoft 軟體,才能看到我自己的信件。病毒、垃圾信等等問題也很困擾。

Webmail 本地端
容量 受限制,2.8G左右 只受硬碟限制
防毒 需自備軟體
防垃圾信 需自備軟體

問題二是,如此會造成所有 mail 存在同一台機器,無法在各處存取,少了 web 的方便性。

在 Linux 下(正確的說,是 Unix-like 系統下),對此問題其實有現成的解法。大概的架構是這樣的:

利用 fetchmail 把各地方的個人信件集中收下來 -> 傳遞給 linux server 的 MTA (mail transfer agent) -> MTA 投遞到對應的使用者的 Maildir/mbox -> 前端處理:病毒、垃圾信、過濾分類等等 -> 使用者用自己的帳號連到 linux server 的 imap server,讀取信件。

這樣架構的好處是,利用 IMAP 或是在伺服器上自裝 webmail,只要有網路就可以存取自己的所有信件。連到伺服器上直接用 console 的 mail client 如 mutt 等等,也是很好的選擇。大概需要的軟體為:

  • fetchmail: 用 pop 把信件從遠端收取到本地端的 MTA
  • exim or other MTA: exim 有套件 exim-config 可以簡易設定。功能彈性也夠。
  • procmail or maildrop: 在 MTA 投遞到使用者這邊以後,可設定先經過這些程式做前端處理。彈性很大,可以直接過濾、轉寄等等,也可以先掃毒、垃圾信。
  • bogofilter: 不建議用 Spam Assassin,效果並不好。bogofilter 理論上應該不錯,不過我目前還沒時間研究怎麼設定。
  • Clam AntiVirus: 沒需要用到過,因為在 linux 使用環境下實在不怎麼怕病毒信。若有 widows client 可能會需要裝起來。
  • bincimap: 其實有很多其他選擇,若要裝 Courier IMAP 這種大傢伙當然也可以,我是裝了個輕量級的 bincimap 符合需求就好。

Winodws 下 mail client 的選擇:

  • Outlook Express: 不要用。
  • Outlook: 因為有完整 PIM 功能且各家軟體支援好,所以可以一用,但在許多信件時,IMAP 的速度還是很爛。
  • Thunderbird: 真的相當不錯,速度快,寄出的 mail 也符合公定規格。最可惜的就是通訊錄功能不怎麼樣,而且不支援 todo/ calander 等等 PIM 功能。

Linux 下:大部分都很不錯。

  • Evolution 功能最強,很像 Outlook,不過對 IMAP 的支援並不很好。不很好的部份是public folder,一般應該比較少用到,所以無妨。推薦使用。
  • Thunderbird: 也不錯,但一樣,沒 PIM 的部份不如 Evolution。但 IMAP 支援是目前圖形介面 mail client 最完整的。
  • mutt: 我的首選。命令列、快速、而且連到伺服器就可以使用,連把 IMAP 標頭抓到本機都免了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s